Streuselkuchen

Eine wunderbare Erinnerung an früher ist für mich immer der Genuss eines frisch gebackenen Streuselkuchens. Ein lockerer und saftiger Hefeteig als Grundlage und dann diese wunderbar streuseligen Streusel oben drauf. Und wenn man abbeißt, rieselt der Puderzucker wie Schnee auf den Teller. Traumhaft. Und als Kinder haben wir uns immer einen Spaß daraus gemacht, beim Abbeißen mal so richtig tief durch die Nase auszuatmen. Was für ein Schneegestöber auf der Kaffeetafel…

Ich benötige für meinen Hefeteig diese Zutaten:

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500 g Mehl
70 g Zucker
80 g Butter
1 Ei
250 g Milch
1 Würfel Hefe

Für die Streusel reichen ganz klassisch:

250 g Mehl
125 g Zucker
125 g Butter

Wie immer rühre ich aus den Zutaten für den Teig einen klassischer Hefeteig. Dieser darf sich vor der weiteren Verwendung mindestens eine Stunde ausruhen.

Die Lieblingsküchenarbeit meiner wunderbaren Tochter ist derzeit das Streuselkneten. Das finde ich toll und überlasse es ihr gerne. Ich wiege die Zutaten in die Schüssel ab und sie darf mit frisch gewaschenen Händen ihrer Knetlust freien Lauf lassen. Eine tolle Arbeitsteilung wie ich finde.

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Wenn ihr mögt, könnt ihr in die Streusel noch das Mark einer halben Vanillestange oder aber etwas Zimt dazugeben. Dann wird es noch gewürziger. Das könnt ihr nach Herzenslust variieren. Ich aber begnüge mich meist mit der ursprünglichen Variante. Einfach und furchtbar lecker zugleich.

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Wenn der Hefeteig schön aufgegangen ist, knete ich ihn nochmal kurz durch und rolle ihn dann für das Backblech aus. Anschließend gebe ich 2 Eßlöffel saure Sahne oder Schmand auf den Boden und dann die Streusel. Der Kuchen darf nun für 20-25 Minuten in den auf 160 Grad vorgeheizten Backofen. Das wars schon…

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Jetzt wie immer das Schwierigste: Abwarten, bis der wunderbar duftende Hefekuchen wenigstens ein bisschen abgekühlt ist, damit ich dann den Puderzucker draufrieseln lassen kann. Mmmmmhhh….

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Geschafft! Jetzt werde ich ihn mit einer leckeren Tasse Kaffee genießen. Wenn ihr es nur riechen könntet…

Herzliche und wunderbar duftende Grüße, Eure Filz-Ela.