Hier meine Zutatenliste für leckere Vanillekipferl:
250 g Mehl
1 Messerspitze Weinsteinbackpulver
125 g Rohrohrzucker
Mark einer ausgekratzten Vanilleschote
3 Eigelb
200 g Butter
125 g gemahlene Mandeln
Für den Vanillestaub über den Kipferln nach dem Backen brauche ich noch Puderzucker, vermischt mit Bourbonvanillezucker.
Aus den Zutaten knete ich einen schönen Mürbeteig, der vor der weiteren Verarbeitung für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank muss. Der Teig sollte auf jeden Fall komplett durchgekühlt sein. Ich bereite ihn daher einen Tag vor dem eigentlichen Backen vor und lasse ihn entweder im Kühlschrank ruhen oder lege ihn bei entsprechenden Temperaturen auf die Terrasse.
Aus dem Teig rolle ich kleine Stangen aus und forme sie zu schönen Kipferln. Die Teigstangen versuche ich so dünn als möglich zu machen, da der Teig im Ofen noch aufgeht. Sonst werden mir die Kipferl einfach zu groß.
Bei 170 Grad kommen die Kipferl nun für ca. 10 Minuten in den Ofen. Hier haben sie es schön warm und ich hole sie raus, wenn sie beginnen bräunlich zu werden. Das mit der Zeit ist bei Plätzchen ja immer so eine Sache. Ich beobachte sie im Ofen und wenn sie mir gefallen, dann hole ich sie raus.
Noch heiß, werden die Kipferl in einem Gemisch aus Puder- und Vanillezucker gewälzt. Das muss ich immer ganz vorsichtig machen, denn so heiß neigen die Kipferl dazu, schnell auseinander zu brechen. Also bitte gebt ein bisschen Obacht. Sonst sind es auf einmal ganz viele Probierplätzchen geworden. Sollte das aber Euer heimliches Ziel sein, dann natürlich einfach drauf zu. Sie schmecken halt auch wirklich lecker!
Herzlich vanillige Kipferlgrüße, Eure Filz-Ela.